UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Publié le février 07 2024

Bonjour Alexandre, peux-tu nous raconter ton parcours et nous dire ce qui t’a amené en Italie?

Je viens d’une famille de producteurs de Champagne, j’ai grandi en Suisse puis vécu dans beaucoup d’endroits, notamment 6 ans à Los Angeles. Je ne me sentais chez moi nulle part. En 2013, à mon retour en Suisse, je retrouve celle qui va devenir ma future épouse et quelques temps plus tard, lorsque nous projetons d’avoir un enfant, je lui promets de la ramener dans son pays d’origine, l’Italie. La Suisse manque clairement de chaleur (humaine) et me donne la sensation d’être très enclavée alors que je rêve de paysages à perte de vue. En 2017, nous nous installons sur une colline à 10 minutes de Florence. Ariella, mon épouse, retrouve l’environnement de son enfance et je découvre enfin un endroit où je me sens chez moi.

 

Et l’huile d’olive dans tout ça?

Alors, l’idée de l’huile d’olive, elle vient bien avant mon emménagement en Italie. Déjà à Los Angeles, je l’avais dans un coin de ma tête. Même si j’ai d’abord été photographe, j’ai toujours eu une attirance pour la terre et j’avais envie d’en tirer un produit. Clairement, cela me vient de ma famille, du champagne et du travail dans la nature. Mais plus que tout, je voulais produire quelque chose de bon pour la santé. L’huile d’olive s’est imposée comme une évidence. J’ai donc trouvé une propriété en Toscane avec 15 hectares d’oliviers (environ 1500 arbres). 

Alexandre Vazart

2018/ Par Emilie Nahon pour alidifirenze.fr